Вы точно человек?

Калуга В современной мировой педагогической практике инклюзивный подход развивается уже несколько десятилетий. Дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными детьми. Под инклюзивным образованием понимается специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребёнку с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ образование в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учётом его особых образовательных потребностей. Его целью является обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Признанное мировым сообществом основной формой социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование называется сегодня в числе приоритетных стратегических направлений государственной политики России в области образования. Современный этап развития инклюзивного образования в нашей стране следует рассматривать как переходный, требующий тщательного анализа условий и подбора средств для реализации инклюзивной практики.

Счастье без барьеров

Инклюзивное обучение предполагает, прежде всего, создание условий, оптимальных для получения образования всеми его участниками. Российское законодательство сохраняет за родителями детей- инвалидов право на принятие окончательного решения о выборе для них определенного типа образовательного учреждения и образовательного маршрута. Такие решения должны приниматься не спонтанно под влиянием эмоций, а с учетом рекомендаций всех специалистов психолого-медико-педагогической консультации.

Уважая это право родителей и создавая условия для обоснованного выбора, всем специалистам, включенным в процесс интеграции, необходимо четко представлять те вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть: Вопросы, связанные с процессом обучения, решаются специалистами образовательного учреждения, психологом, логопедом и др.

Термин “инклюзивное образование” впервые введен в законе “Об Родители часто испытывают страх перед тем, чтобы отдать своего.

Говорят — прекрасно относятся, и в их словах нет неправды! Статистические опросы в питерском детском саду дали неожиданные результаты Изображение с сайта . Счастливый ребенок в инвалидной коляске тянет на уроке руку вверх. Здоровые сверстники радуются его успехам, учительница улыбается. Девочка со слуховым аппаратом играет в баскетбол в спортзале общеобразовательной школы. Никто не обижает девочку Машу с синдромом Дауна, которую мама берет с собой на школьные уроки.

В воздухе разлито прекраснодушие. Для большинства жителей России — это идиллические картинки из будущего. Для того, чтобы дети с особенностями чувствовали себя комфортно в общеобразовательных школах, муниципалитеты субъектов РФ должны спроектировать и создать безбарьерное пространство внутри школьного здания и вокруг него, пересмотреть штаты школ и обеспечить новые ставки специалистов, оплатить преподавателям повышение квалификации, закупить необходимое оборудование и учебники… В начале процесса а он обещает растянуться на годы , родители и педагоги задают себе вопросы.

Не станет ли инклюзия слишком дорогой игрушкой для российского образования? Не ухудшат ли она результаты всех участников образовательного процесса? Не оттолкнет ли родителей от школы?

Секреты инклюзивного образования — Думая об инклюзивном образовании, родители боятся, что пребывание в классе ребенка с отклонениями снизит темп обучения обычных детей. Особенно эта проблема характерна для российских школ, в которых идет постоянная гонка за баллами, за результатом, нагнетание важности ЕГЭ. Я делала показательный урок, работая с ребенком, а затем студенты должны были провести, на основе своих наблюдений, такое же занятие перед всеми остальными с этим же ребенком.

Для студентов это было сложно, они весь семестр готовились только к одному такому занятию.

выражается в актуализации ценностей инклюзивного образования детей с жизнью, испытывают неуверенность и страх перед будущим. Именно на.

15 , Ольгушкин, разве не понятно, что ребенок в постоянном присутствии мамы не общается со сверстниками так, как если бы он был с ними один на один? Посторонний человек соц работник , который помогает решать чисто технические вопросы, это совсем другое. Мама рядом с ребенком неизбежно влияет на процесс общения с другими детьми. Для чего тогда нужен коллектив здоровых детей вокруг, если ребенок все-равно будет в некоторой изоляции?

И неужели здоровый друг, сидящий с инвалидом за одной партой ему страницу не перевернет? Если на то пошло Объясните мне, чем так уж обусловлено присутствие матери на уроке и перемене? Что она делает такого, с чем не справится посторонний помощник? И о каких инвалидах мы говорим? Если они совсем не могут находится в неприспособленных для обучения и общения условиях, то зачем их мучить?

Вспомнила знакомство с одним инвалидом, которого и инвалидом никто не воспринимал.

Родительское собрание:"Инклюзивное образование. Что это такое".

Нужно помнить, что инклюзия — далеко не только физическое нахождение ребенка с ОВЗ в школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком. Трудности внедрения инклюзивного образования в нашей стране По данным официальной статистики, 38 тыс.

Половина из них — по причине здоровья. Именно в готовности школ к инклюзии и заключается первая проблема.

образовательных учреждений, а также для родителей, воспитывающих Федерации» определяет инклюзивное образование как обеспечение равного .. Цель: формировать представления о причинах возникновения страхов в.

Следовательно, на сегодняшний день существуют следующие проблемы и мнения родителей к инклюзивному образованию: Во-первых, Коми является отдаленным северным регионом России и все новейшие идеи, и технологии в обучении доходят позже, чем в центральную Россию. Замедленное внедрение инклюзии также связано с психологическими и поведенческими особенностями северных народов, которые очень терпимы, менее эмоциональны и спокойно переносят все тяготы и суровость северного климата.

Конечно, на помощь идет интернет и телевидение, которые, в свою очередь доносят до родителей практики и опыт инклюзивного образования в России и в мире. Однако, несмотря на это, знания родителей об инклюзивном образовании весьма неглубокие. И здесь, мы, как общественная организация, естественно ведем работу по просвещению родителей в области инклюзивного образования, передаем международный и российский опыт, разъясняем все плюсы инклюзии.

Однако, у родителей, тем не менее, возникают страхи, которые понятны и логичны. В связи с этим, родителей можно подразделить на несколько категорий:

Готовность родителей к инклюзивному образованию

Что такое инклюзивное образование? Инклюзивное или включенное образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей,обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Ксению Устинову. Обнаженный страх родителей Об этом написано в программах инклюзивного образования. Безусловно, для.

Кроме сложившихся традиций обучения, поддерживающих специальное образование, которое стало фактором сегрегации, среди специалистов существуют сомнения и страхи относительно практики инклюзии. Наиболее распространенные страхи и обсуждены ниже [прим. Если этот довод будет применен ко всей государственной системе школьного образования, в школах останется совсем немного детей. Мы знаем, что не так много школ имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить учащимся выполнение Общенационального учебного плана и тем самым реализовать свои обязательства, но этот довод не становится обоснованием для отказа в приеме ребенка в школу.

Специальное образование, основанное на изоляции детей, располагает значительными фондами. Мы обязаны поставить вопрос о том, насколько соответствует морали использование таких больших средств для того, чтобы отчуждать детей от их окружения и отказывать им в праве учиться в обычной школе.

От интеграции к инклюзии – новая задача педагогики

Как одна учительница инклюзивный класс создавала — Сегодня в России только начинается путь по внедрению инклюзивного образования , и, конечно, препятствий будет много. Ожидается и негативная реакция родителей, и неумение обычных учеников принимать особых детей, и ошибки педагогов, недостаточно обученных, а главное — пока мы будем проходить этот путь, те самые дети, для которых устроена инклюзия, будут страдать.

Как же быть, если пока в реальной жизни инклюзия — не лозунг, а стресс для всех? Причем этот оптимизм должен иметь под собой научную основу, так как пока инклюзия несет в себе только моральную основу. У нас нет специальных программ для преподавателей, которые могли бы с новыми знаниями включиться в процесс инклюзии , — материалов, методических книг для преподавателей и так далее. Пока всё, что у нас есть — это желание.

Наверное, по своей задумке инклюзивное образование - вещь толковая. На деле это страх божий, и многие педагоги со мной согласятся. .. Но я удивляюсь, почему родители сильных детей не протестуют.

Именно в семье ребенок получает свой первый опыт взаимодействия с людьми, здесь он учится общаться, терпеливо и бережно относиться к близким людям, осваивает различные приемы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других. В связи с этим перед педагогами стоит важная задача: В ряде стран существует практика инклюзивного обучения и воспитания учащихся обеих групп. Просим вас высказать свое мнение относительно возможности их совместного обучения. Заранее благодарим за ответы!

Почему взрослым не следует бояться инклюзивного образования

История о дочке учительницы, девочке с синдромом Дауна, случайно оказавшейся на фотографиях в выпускном альбоме начальной школы, разделила общество на два лагеря. Кто-то поддерживает родителей, потребовавших убрать фотографию особого ребенка из фотоальбома. Кто-то этих родителей категорично осуждает.

Психолог помогает преодолеть тревожность и страх, который связан с поиском Родители детей с ограниченными возможностями в развитии % учащихся знают, что такое инклюзивное образование;.

Ведь на самом деле они абсолютно не агрессивны, очень ласковы, добры и всегда дружелюбно настроены по отношению к окружающим. Застраховать будущего ребенка от возникновения подобной патологии невозможно. Но можно быть к ней готовым. И проще подготовиться к ней, когда есть помощь и поддержка, как на законодательном уровне, так и просто от тех людей, которые оказались в схожей ситуации. Бахриддин Исамутдинов Нередко родители, приходя в подобные центры, сами становятся их работниками и активно помогают другим в работе с детьми.

Так и произошло с Шахло Одинаевой:

С чего начинается инклюзия

Раньше ребенок с особенностями развития мог получать школьное образование одним из трёх способов: Теперь появился дополнительно четвёртый способ - в классе обычной массовой школы вместе с детьми без особенностей здоровья. Инклюзивное образование касается не только детей-инвалидов, но и детей с особенностями здоровья, которым по каким-то причинам не оформлена инвалидность. Многие родители не обращаются за оформлением ребёнку Но даже это деление ещё не окончательное!

Для каждой из групп разрабатываются от 2 до 4 вариантов образовательных программ. Например, в группе детей с расстройствами аутистического спектра выделяются 4 подгруппы в зависимости от тяжести нарушений и, соответственно разрабатываются программы по четырём направлениям.

страхи и стеснение родителей, неинформированность и Грузии с года действует программа «Инклюзивного образования».

Преподавателям Инклюзивное образование для родителей и детей Инклюзивное образование фр. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети не только дети с особыми потребностями.

Восемь принципов инклюзивного образования: Согласно Саламанкской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями Саламанка, Испания, 7—10 июня г.

Инклюзия и «родительская правда»: дорога от прекраснодушия к конкуренции

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе. Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения.

И главным препятствием на пути к внедрению этой привычной для цивилизованного мира практики становятся предубеждения родителей здоровых детей. Они выступают против инклюзии на родительских собраниях, пишут обращения к администрации, забирают своих детей из инклюзивного класса или настраивают их против детей с инвалидностью. Дети с какими особенностями могут учиться в инклюзивном классе?

ностями и без к поддержке инклюзивного образования Изучаем примеры: родители в качестве активистов в современной России IV. страх перед стигматизацией и враждебностью внутри их общин;.

Вступительное слово учителя Уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас. Спасибо, что отложив все свои дела, вы пришли на нашу встречу. Н еобходимость ее решения продиктована тем, что мы — взрослые должны выводить в большую жизнь толерантного человека. Это во многом определит успешность жизненного пути наших детей. На основе этого шаблона они рисуют себя, добавляя свои индивидуальные особенности. Что общего у всех человечков?

сатурн в 12 доме. Страхи, детство, подсознание, влияние родителей.