Реферат: Страх - как эмоция

Этология с основами зоопсихологии Страх является очень сильной эмоцией некомфортного типа, следствием которой могут быть различные внешне прямо противоположные поведенческие реакции. Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной но не очевидной опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности. Реакция страха в зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного проявляется унифицировано. Следствием страха может быть: Хайнд считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания. Тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство.

. 14.3. Эмоции у животных и человеческие эмоции

Напуганная кошка Агрессивная кошка Животным в той же степени, что и людям свойственно проявление эмоций, однако список эмоций у животных беднее. Чем более развитый организм, чем выше его эволюционная ступень, тем больше у него эмоций, тем они сложнее. Эмоции развиваются в первую очередь у стадных животных, поскольку выполняют в первую очередь коммуникативную функцию. Эмоции у обезьян вполне развиты, у них живая мимика и богатый интонационный арсенал, а вот эмоции например у лося весьма скудны, поскольку он, как преимущественно одиночное животное, общается преимущественно с соседней осиной.

Кошки, собаки и лошади, особенно живущие вместе с человеком - профессора психологии. Эмоции животных - не реакции, а активные средства общения и влияния Эмоции животным служат, а не просто у животных появляются, как реакции.

Психофизиологические характеристики эмоции страха. страхов и фобий (страх глубины, высоты, замкнутых пространств, животных и т. д.).

Фото Эмоции у животных проявляются не так, как у людей, тем не менее бывают такие выражение мордочек братьев наших меньших, что, ненароком, даёшься диву: В году американская учёная Лорел Брайтман выпустила книгу"Безумство животных", в которой описала психические расстройства животных, наблюдая за ними по всему миру. В результате учёная пришла к выводу, что между психологией человека и животного очень много общего.

Некоторые учёные приходят к выводу, что животные могут сами решать, какими им быть - плохими или хорошими, они умеют контролировать своё поведение и руководствоваться определёнными нормами. В данной подборке мы предлагаем вглянуть вам на эмоции различных животных, в которые можно верить или не верить, однако, факт остаётся фактом - и страусы умеют улыбаться, и попугаи умеют проявлять нежные чувства, не хуже собак и кошек

Объектом исследования выступает животный мир нашей планеты. Разумность братьев наших меньших Сознание, интеллект, эмоции у животных, проявляющиеся при функционировании мозга на основе биоматериалов, точно так же могут быть реализованы любыми другими материалами или средствами, если эти материалы и средства вообще позволяют моделировать механизмы психических явлений.

Откуда уверенность в таком утверждении?

В отличие от обычного страха — эмоции, помогающе входят, например, боязнь животных определенного вида (грызунов, насекомых, рептилий.

Проявление страха у животных Выражение высшей степени страха у животных всегда возбуждает сильную жалость, по крайней мере у людей, которые не совсем лишены чувства гуманности. Смелость, даже свирепость, а также немая покорность судьбе порождают в зрителе известное восхищение, но громкие крики испуганного создания, хотя бы только кролика, попавшего в силок, с такой силой говорят о телесном или душевном страдании, что всякое некаменное сердце невольно сжимается.

Возьмём тихое кваканье лягушек — это один из самых обычных сельских звуков, но очень немногие слышали, как лягушки кричат. Тем не менее вопль лягушки бывает почти также пронзителен, как и крик кошки. Сохранился рассказ одного натуралиста о том, как его дети как-то поймали лягушку, посадили её в высокий стакан и оставили посреди лужка. В один прекрасный момент к стакану подошла кошка и стала тщательно обнюхивать прозрачные стенки тюрьмы амфибии. Может быть кошка, смотревшая сквозь изогнутое стекло, показалась ей особенно страшной в увеличенном виде, а может быть лягушку просто охватил ужас маленького существа при виде давно известного врага, но во всяком случае она испугалась выше меры, с громким пронзительным криком выскочила из стакана и в свою очередь так испугала кошку, что та, совершив в воздухе, поспешила удалиться.

Однако она скоро опомнилась и колеблющимися прыжками последовала за лягушкой, продолжавшей страшно кричать. Дети поймали кошку, но слишком поздно — лягушка уже умерла от страха.

В тисках животного страха. Как избавиться от панических атак?

Перейти в оглавление раздела: Интеллектуальные способности у животных Сознание и эмоции у животных Эмоции - это существенная часть человеческих переживаний. С точки зрения здравого смысла можно прийти к единому мнению о том, что именно подразумевается под эмоциями, и мы обычно единодушны в понимании атрибутов различных эмоций. Однако при изучении эмоций с научной точки зрения возникает целый ряд трудных проблем.

Эмоции могут проявляться на субъективном, физиологическом и поведенческом уровнях, которые трудно согласуются друг с другом. С точки зрения субъективных проявлений эмоции - это, в сущности, субъективные переживания.

Ключевые слова: запахи, эмоции, феромоны тревоги, запах страха, страх Существование «феромонов тревоги» у животных было доказано.

Ломоносова, старший научный сотрудник кафедры общей психологии, рассказала"ЛНЖ" об эмоциях домашних животных — Елена Юрьевна, есть мнение, что действия животных мотивированны только инстинктами, но владельцы домашних питомцев убеждены, что животные обладают всем спектром человеческих эмоций. Какое из этих мнений верное? Базовые эмоции животные, конечно же, испытывают.

Это и боль, и тревога, и то, что мы называем радостью. Но вторичные эмоции - зависть, месть, благодарность, ревность, эмпатия, конечно же, нет. Вторичные эмоции обусловлены человеческими правилами поведения. Например, вина — это чувство за нарушение этих правил поведения между людьми. Такие эмоции появились благодаря нашей системе взаимодействия внутри семьи, общества.

Отличие эмоций человека от эмоций животного

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям.

Если же говорить об эмоциях животных, то диапазон их вроде бы неширок: испуг и страх, раздражение и гнев. А чувства доброты, печали, ненависти и.

Древние врачи считали, что различные органы контролируют различные настроения. Например, счастье исходит из сердца, гнев из печени, страх из почек… Эмоции обычно определяются как реакция на стимулы и включают в себя физиологические изменения увеличение частоты пульса, активности некоторых желез, изменение частоты дыхания повышение температуры тела , которые мотивируют человека действовать.

Проще говоря, эмоции — это чувства ума, эквивалент физических ощущений тела. В 17 веке Рене Декарт рассматривал человеческие эмоции как гидравлическую систему. Он считал, что, человек чувствует злость или печаль, потому что соответствующие внутренние клапаны открылись и выпустили такие жидкости, как желчь и флегма. Согласно результатам исследования, проведенного Журналом Потребительских Исследований , люди, которые мыслят более абстрактно, лучше реагируют на рекламу, которая основана на смешанных эмоциях, по сравнению с теми, кто мыслит более конкретно.

Недавние исследования показали прямую связь между ношением определенной одежды и эмоциональными состояниями. Например, женщины, которые находятся в депрессии или грустном настроении, скорее всего, предпочтут мешковатые топы, кофты или джинсы. Женщины, находящиеся в приподнятом настроении, скорее всего, предпочтут любимое платье, ювелирные украшения и вообще выглядят изящнее. Исследования показывают, что новые технологии, в частности социальные сети, способствуют большей эмоциональной разрозненности, одиночеству людей.

Эмоциональное насилие похоже на промывание мозгов, поскольку его целью является постепенное снижение уверенности человека в себе, его самоуважения и самооценки. Эмоциональное насилие может принимать различные формы, включая использование финансовой мощи для контроля над человеком, угрозы бросить, унижение человеческого достоинства, постоянную критику, обращение по имени или крик.

В любой эмоции присутствует три компонента:

Анатомия страха

Испытывают ли животные тот же страх, что и человек? С Страх — одна из самых неприятных эмоций, которые мы испытываем… и одна из самых необходимых. Отношение к нему столь же двойственно:

Страх Страх – первая возникшая во временном периоде инстинктивная берет свою основу из жизни людей на стадии животного развития рода.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.

Психологи относят страх к эмоциональным процессам. Изарда данное состояние определил к базовым эмоциям, относящимся к врожденным, которые имеют генетические, физиологические компоненты.

Эмоциональное поведение у животных

Нет ничего страшнее самого страха. Френсис Бэкон — Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти.

Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или.

Важно сделать из этого верный вывод: Наши эмоции формировались на протяжении миллионов лет эволюции в тесной взаимосвязи с развитием познавательных способностей, интеллекта и с усложнением отношений между сородичами. В этом смысле человек — самое эмоциональное животное на Земле. Только интеллектуально развитый способен тонко чувствовать и сопереживать другим. И все же богатством сложных, опосредованных разумом эмоциональных ощущений человек, по-видимому, обязан своим обезьяньим предкам.

Исключительная роль эмоций в жизни человека никогда не вызывала сомнений, Актуальность вопроса связанна с интересом человека, пытающегося испокон времен понять, что и как чувствуют животные. Долгое время животные представлялись ученым чем-то вроде живых машин. И только два столетия спустя Чарльз Дарвин уверенно заявил, что высшие животные — не биороботы, они обладают набором эмоций и эти эмоции во многом сходны с человеческими. Он был уверен, что все эти эмоции, по крайней мере в зачаточном виде, присутствуют ну высших млекопитающих, включая обезьян я домашних питомцев— собак и кошек.

Утверждая это, Дарвин опередил свое время, к гипотезам о богатом внутреннем мире животных многие еще долго относились скептически. Высшие животные — не живые машины.

Что означает термин:"животный страх", происхождение термина?

Важно сделать из этого верный вывод: Наши эмоции формировались на протяжении миллионов лет эволюции в тесной взаимосвязи с развитием познавательных способностей, интеллекта и с усложнением отношений между сородичами. В этом смысле человек — самое эмоциональное животное на Земле. Только интеллектуально развитый способен тонко чувствовать и сопереживать другим. И все же богатством сложных, опосредованных разумом эмоциональных ощущений человек, по-видимому, обязан своим обезьяньим предкам.

Исключительная роль эмоций в жизни человека никогда не вызывала сомнений, Актуальность вопроса связанна с интересом человека, пытающегося испокон времен понять, что и как чувствуют животные.

Ассоциированные привычные действия у низших животных. Из всех эмоций страх, как известно, более всего способен вызвать дрожание.

В связи с этим такая сильная эмоция, как"животный страх" присуща как животному, так и человеку. Человек, как и животное, также боится потерять кров, источник пропитания, полового партнера, боится быть побитым или"съеденным" например, на работе. Это не поддающиеся осознанному расчету примитивные рефлексы. Получив сигнал опасности, вегетативная нервная система активируется - изменяется работа сердечно-сосудистой системы, пищеварения, дыхания, мышечный тонус, температура тела, уровень адреналина в крови.

В состоянии"животного страха" у человека меняется цвет лица, потеют ладони, усиливается сердцебиение, учащается дыхание,"со страху поджилки дрожат, ноги подкашиваются", глаза округляются, зрачки расширяются, самопроизвольно волосы на голове встают"дыбом", а в животе становится нехорошо - это всё - врожденные рефлексы. Страх может парализовать волю человека, обездвижить, а может дать необычный прилив сил для борьбы или устранения источника опасности и страха.

В животном мире происходит аналогичная реакция - животное борется, убегает, замирает или подчиняется и сдается на милость победителя.

Как животные реагируют на различные ситуации… Гамма звериных эмоций!