1. Биологические модели психической нормы и патологии в психиатрии. Критический анализ

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека. Причины развития фобии Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии. Одна из наиболее популярных причин — генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию.

Виды невротических расстройств и методы лечения

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо.

Университет Зигмунда Фрейда Эмоции, настроение, аффекты- определение и виды расстройств. Тревожные и фобические расстройства (агорафобия, социальные, специфические тревожно-фобические расстройства.

Бейтсоном в г. Пало-Альто, объясняющая возникновение и развитие шизофрении особенностями общения в их семьях. В силу того, что любое общение может осуществляться разнообразными способами и на разных уровнях уровень вербального текста, уровень телесной экспрессии и пр. В нормальной ситуации такое противоречие отслеживается общающимися, и у них есть принципиальная возможность выйти на метауровень и обсудить правила своих коммуникаций.

Но в семьях шизофреников обращение к метауровню запрещено и негативно санкционируется. Бейтсон приводит такой пример. Мать при посещении своего сына-шизофреника в клинике в ответ на его радость сначала выражает - на невербальном уровне, мимикой и жестами, - негативное отношение к нему, так как ей неприятно быть вместе с ним. Но когда он вполне адекватно реагирует на это разочарованием и снижением настроения, она начинает - уже на уровне вербальных реакций - упрекать его за то, что он не хочет помочь врачам в своем излечении и остается скованным и лишенным эмоциональности.

При этом все возможные упреки сына по поводу ее собственной неискренности будут восприниматься ею как проявление его умственной неполноценности. Таким образом, в отношении одного и того же предмета или явления происходит применение разных, противоречащих друг другу, систем оценивания"двойная связь" , являющихся к тому же директивными. Невозможность ребенка разобраться и отнестись к данной противоречивости обусловливает, по мнению авторов, уход в болезнь, в которой наилучшей стратегией становится"девальвирование" продуктов собственного восприятия, что характерно для шизофрении.

Этот подход нашёл большое количество сторонников, однако в немногочисленных эмпирических исследованиях не удалось доказать, что такие способы коммуникации могут быть идентифицированы с достаточной степенью достоверности и что эти способы чаще встречаются у матерей пациентов, больных шизофренией. Намного легче можно эмпирически проверить предположение, что для семей, где есть больной шизофренией, характерен недостаток ясности коммуникаций между её членами.

Данные группы подразделяются на более мелкие классы, которые мы рассмотрим далее. Сходные симптомы могут встречаться при множестве психических заболеваний. Главными отличиями невроза от проявлений других болезней является триада Ясперса:

По Международной классификации болезней фобические расстройства делятся лотоса, а обладатели омфалофобии боятся как вида чужих пупков , так и Что интересно, у основоположника психоанализа Фрейда тоже была.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении: Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы: Я говорю об этом симптоме потому, что в случае невроза страха он появляется постоянно, да и теоретически представляет большой интерес.

Психодинамические концепции развития психических расстройств

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах . , исходивших из разных теоретических установок, были предприняты попытки объединения тревожно-фобических расстройств в самостоятельное заболевание — тревожный невроз .

Распространенность панического расстройства, по данным Еще в конце XIX века З. Фрейд описывал состояния, при которых внезапно . могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств.

НЕВРОЗ — душевное расстройство, обусловленное психическим конфликтом между желаниями человека и невозможностью их удовлетворения в реальной жизни. Каллном в году. Первоначально этот термин использовался для характеристики нервных заболеваний. В начале ХХ века под неврозами понимались различные заболевания, связанные с функциональным нарушением работы нервной системы. В конце ХХ века З. Фрейд провел различие между актуальными неврозами и психоневрозами.

Биологические модели психической нормы и патологии в психиатрии (стр. 3 )

привлекает внимание к тому факту, что фобическая тревожность может быть спрятана за установками и поведенческими паттернами, которые представляют собой отрицание либо того, что пугающий предмет является опасным, либо того, что субъект боится его. Основным проявлением этого феномена является инверсия ситуации, в которой субъект является пассивной жертвой внешних обстоятельств, на противоположную, в которой субъект старается противостоять страхам и справиться с ними.

Лицо с противофобическими установками ищет ситуации, грозящие опасностью, и с энтузиазмом бросается на борьбу. Занятие опасными видами спорта, такими как прыжки с парашютом, альпинизм, может быть выражением поведения, связанного с противофобическими установками.

Зигмунд ФРЕЙД ТОЛКОВАНИЕ СНОВИДЕНИЙ. свое выражение не только в сновидении, но и в истерических фобиях и других симптомах. Конкретные формы психических расстройств Гризингер считал лишь стадиями.

Теория и практика клинического психоанализа Глава Смысл и этиология неврозов Смысл невротических симптомов Фрейд придавал важное значение раскрытию смысла невротических симптомов. Рассматривая этот вопрос, он привел несколько ярких примеров, связанных с так называемым неврозом навязчивых состояний, на изучении которого, как и на исследовании истерии, был основан психоанализ. Один из примеров относился к тридцатилетней женщине, которая несколько раз в день проделывала странное навязчивое действие.

Она то выбегала из своей комнаты, то вновь убегала к себе.

Невротические расстройства: причины, симптомы, лечение

Страх и такое поведение вызывают эго-дистонию у субъекта, который понимает, что его страх необоснованный и иррациональный. Они отличаются от агорафобии, при которой больного не волнует реакция других людей на его поведение. Простые фобии — это резидуальная категория, в которую входят специфические фобии, не вошедшие в агорафобию или в социальные фобии. Классическим примером простой фобии в ее иррациональном и необыкновенно сильном выражении является боязнь пауков.

По крайней мере для некоторых видов этого расстройства имеется Фрейд описал основные защитные механизмы, которые обусловливают форму и . фобические расстройства и расстройства 1. пичности ввиде компульсии.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Тревожное расстройство Тревожное расстройство личности — это психическая патология, превалирующим симптомом которой является тревожность. Данная патология имеет составляющей множество симптомов и соматопсихических проявлений.

Связывается это с полиморфизмом проявлений и различными видами реагирования на тревожные знаки. Каждый пытается быть удовлетворенным по неким своим лично воссозданным меркам, содействуя с другими, но тревога — это ощущение пресекающее возможность ощутить комфортность. Для здорового индивида это трудно представляемо. Но вспомните то не длительное тревожное ощущение перед экзаменом, родами, свадьбой или любым мало-мальски важным событием. Не очень-то приятное ощущение, а персона с тревожным расстройством с этой тревогой не расстается.

Именно поэтому тревожные проявления требуют скрупулёзного подхода и добродушного отношения к такому индивидууму.

Философия З. Фрейда.